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quarta-feira, 4 de junho de 2014

CUCA





Frutas cristalizadas e passas...
crescimento e textura PERFEITOS.



INGREDIENTES
MASSA (adaptada para fazer na batedeira planetária)
500g de farinha de trigo especial
3 gemas + 1 ovo
2 colheres de margarina
2 colheres de oleo
150g de açúcar (+/- 1 xic)
2 colheres de sobremesa de leite em pó (cheias) - usei 1 de sopa cheia
250ml de leite (+ ou -) - pode usar suco de laranja
45 gr de fermento fresco (ou 2 sachês do seco)
1 colher de chá de sal
1 colher de essência baunilha ou de panetone ou de laranja (vai depender do recheio que vc colocar) - usei raspas de laranja

RECHEIO
bananas e maçãs fatiadas a gosto
uvas passas pretas a gosto
só bananas
uvas frescas (preta de preferência - 2 cachos)

FAROFA
1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de margarina sem sal

MODO DE PREPARO
Fazer uma esponja com o fermento, 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite morno e 2 colheres de açúcar (ingredientes tirados da receita).
Coloque a farinha na tigela da batedeira e junte a esponja OU o fermento seco.
Acrescentar a margarina, o óleo, o açúcar , o leite com as gemas e o ovo (ver explicação abaixo) e a essência escolhida. Começar a bater em velocidade lenta até agregar todos os ingredientes, aumentar a velocidade e bater por 10 a 15min. Se a batedeira ficar pesada é porque precisa de um pouquinho mais de leite.
Essa massa é uma massa mais encorpada do que a de bolo e mais mole do que a de pão.
Deixar descansar até crescer um pouco e bater mais alguns instantes.
Coloque em formas untadas e polvilhadas uma quantidade de massa que chegue no máximo até a metade (ou 1 forma só de 30X22cm +/-), cubra com as frutas e jogue a farofa por cima.
Deixe crescer até chegar na borda e asse em forno pré aquecido a 200° por 30 a 40 min.

Eu já fiz anteriormente com bananas, maçãs e passas, que por conta do tempo muito frio no dia, não cresceu como deveria........ desta vez fiz com frutas cristalizadas e passas, o processo de montagem é o mesmo....e ela cresceu perfeita.


Bananas, maçãs e passas.

                                              FAROFA                             TEXTURA DA MASSA





FRUTAS CRISTALIZADAS E PASSAS



1 1/2 copo de uvas passas pretas,
1 1/2 copo de frutas cristalizadas passadas na farinha e 1 colher de essência de panetone misturados na massa.



UVAS FRESCAS


...o correto é usar a uva Santa Isabel que é bem pretinha e de sabor acentuado, mas aqui é muito difícil achar, então eu usei a uva Vitória que também é escurinha,
bastante doce e sem caroço.
Você lava as uvas, escorre bem e coloca para secar em cima de um pano de prato.
Eu dobrei a quantidade de farofa e usei suco de laranja ao invés de leite.
FICOU DOS DEUSES.









Hoje foi a vez desta verdadeira PERDIÇÃO...
CUCA DE MORANGOS FRESCOS
É tudo igual, você só vai trocar a fruta por morangos frescos
e bem firmes.
Duas caixinhas dão para uma receita, masssssss por prevenção,
sugiro comprar três, pois nessas caixinhas sempre tem 1 ou 2 morangos amassados ou mesmo apodrecendo.
Como vocês sabem, eu não gosto de miséria, portanto nada de botar um morango aqui e outro lá, eim !!!.......vejam a foto.
E os maiores devem ser cortados ao meio.






OBS.:
- a massa fica mole e grudenta, um pouco mais firme do que massa de bolo.

-essa é uma massa chatinha para crescer...NÃO PULE ETAPAS....tenha paciência. Em tempo frio, o 2º crescimento pode levar de 2h para mais.

- a medida do leite é aproximada.....vc coloca os ovos no copo de medida, junta o sal e coloca leite até 300ml......mistura e junta na massa

- tempo muito frio, sugiro trocar o leite por água ou suco de laranja.

- se preferir, pode dobrar a quantidade de farofa.

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