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domingo, 19 de fevereiro de 2017

LAGARTO AO VINAGRETE (do meu jeito)




Um frita, outro não frita.......
um coloca um monte de vinagre, outro coloca só um pouquinho...
um cozinha com cerveja, outro não...
ENTÃO EU FIZ DO MEU JEITO !!!

INGREDIENTES (para o cozimento)
1 lagarto de até 1,5 kg (magro e redondinho)
1 cebola grande fatiada grossa
5 ou 6 dentes de alho meio esmagados
orégano, louro, pimenta em grão a gosto
1 colher de sopa cheia de sal

(para o tempero)
1 cebola fatiada fininha
1/2 pimentão vermelho (ou da cor que vc quiser) fatiado fino
um bom azeite de oliva extra-virgem 
vinagre branco
caldo do cozimento da carne

MODO DE PREPARO
Tire toda a pele e gordura que puder da carne (o que ficar você tira depois de cozida e ainda quente) e coloque na panela de pressão.
Por cima coloque os outros ingredientes do cozimento e coloque água até 1 dedo acima da carne. Dê uma misturada e experimente: se você achar salgado, o sal está no ponto, senão coloque um pouco mais (isso vai dar sabor e fazer os temperos penetrarem na carne). Se você usar, Sazon Vermelho e Ajinomo são bem vindos.
Feche a panela e leve ao fogo. Conte 30 min a partir da pressão. 
Tire a pressão e abra a panela COM CUIDADO. Vire a carne e volte ao fogo mais 30 min a partir da pressão.
Desligue o fogo e NÃO ABRA.
Espere esfriar e leve à geladeira com panela e tudo.
No dia seguinte, abra a panela e com uma escumadeira tire a gordura que estiver boiando COM CUIDADO para não afundar no caldo. Tire a carne da panela e fatie bem fininha (uma faca elétrica ajuda bem).
Passe o caldo numa peneira espremendo bem com uma colher e reserve.
Num refratário com tampa hermética, coloque fatias de cebola, carne, fatias de cebola e de pimentão, regue com azeite e vinagre e, com uma concha, coloque um pouco do caldo.
Repita as camadas até terminarem os ingredientes.
O caldo só coloque até cobrir a carne e se ele estiver bem salgadinho, não precisa colocar mais sal na montagem.



OBS.:
o ideal é deixar a carne PRONTA descansar de um dia para outro na geladeira, mas se não for possível, deve ficar AO MENOS 3 h para pegar gosto.

- a quantidade de azeite e vinagre é a gosto

- se você gostar mais apimentada, ao invés de pimenta em grão, coloque pimenta vermelha picada na hora de cozinhar.



SUGESTÃO DE ACOMPANHAMENTO:
Salada de maionese, picles caseiro
e pão torrado.

PICLES CASEIRO: Aqui



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